(Por Arnaldo Silva) Minas é um estado de cores e sabores diversos. É um dos estados onde acontecem mais festas e festivais para todos os gostos, paladares e estilos.
São eventos organizados em cidades com boa estrutura urbana, hoteleira e gastronômica, que fomentam a economia local, fortalece os laços culturais, religiosos, sociais e gastronômicos dessas cidades, bem como atrai turistas pelo prazer de saborear a legítima cozinha mineira e suas quitandas, além de aproveitar as bebidas típicas ao som de bandas locais ou nacionais. (na foto acima do Dronemoc, o Forró de Curvelo MG)
Diferença de Festa e Festival
Geralmente festivais tem caráter competitivo e de divulgação econômica. Já festa é uma atividade meramente social ou religiosa partilhado por um grupo de pessoas. Abaixo as 20 Festas e Festivais de destaque em Minas.
É o Festival de Gastronomia Rural, evento já tradicional em Minas que atrai milhares de pessoas à cidade, nos dias do festival. A cidade com cerca de 22 mil habitantes, chega a receber o dobro do número de seus habitantes. (na foto acima do Mardem Mendonça, curso e palestra durante o Festival de Gastronomia Rural)
O evento conta com palestras, cursos, shows com artistas locais e renomados e conta com a participação de toda a comunidade, bem como revela o talento do povo itapecericano na arte da culinária rural, com dezenas de expositores apresentando os tradicionais pratos da cozinha rural, bem como os pratos de criação próprias. (na foto acima de Mardem Mendonça, show da dupla Lourenço e Lourival)
Além disso, o local do evento, na praça principal da cidade, é todo ornamentado usando cenários rurais reais, principalmente na produção culinária.
A charmosa vila de origem europeia, com cerca de 6 mil habitantes, é muito bem estruturada para receber turistas de todo o Brasil, todos os dias do ano, principalmente no inverno, quando as temperaturas ficam próximas ou abaixo de 0 grau. Além disso, é uma das mais bem avaliadas entre turistas do Brasil e do mundo no quesito hospitalidade e estrutura para turistas. (na foto acima da Agência Move/Divulgação, termômetro abaixo de 0 em Monte Verde)
Tudo isso em um só lugar, além do romantismo e clima das montanhas da Serra da Mantiqueira e o charme e encanto das contrições em estilo letão.
Polo tradicional na produção de café de qualidade no Brasil, Guaxupé, no Sul de Minas, tem no grão de café uma de suas maiores riquezas. Na cidade, a bebida mais consumida no mundo, depois da água, conta com um festival próprio e de renome nacional.
A cidade de Delfim Moreira, no Sul de Minas, distante 475 km de Belo Horizonte, é tradicional na produção de marmelo e claro, da marmelada, desde o século passado, quando a cidade sediava a fábrica da Cica.
O evento tem como objetivo promover e incentivar a cultura da cerveja artesanal, unindo o melhor das tradições e cultura de Minas Gerais com a da Alemanha. (na foto acima da Andréia Gomes, o centro de Nova Lima)
Nos dias da festa acontecem shows, apresentações artísticas e a apresentação dos derivados da jabuticaba como a cerveja, cachaça, o fermentado, compotas, licores, molhos, bolos, sorvetes, pudins e outros pratos doces e salgados criados pelos chef´s locais tendo como base a fruta, que é tradicional na cidade desde o século XVIII. Inclusive, uma das espécies da fruta carrega o nome da cidade. a Jabuticaba-sabará (Myrciaria jaboticaba (Vell.)